,

Правило трёх «П» для истинного волонтёра

Дорогие волонтёры, начинающие и опытные, хочу поделиться с вами своими маленькими наблюдениями. ППП – это то, что должен, на мой взгляд, знать каждый волонтёр. Итак:

П – ПРОСИТЬ. Да-да)) Если ты отважный волонтёр, приехал в незнакомую страну, где всё ново и иногда непонятно, то, возможно, однажды тебе нужно будет попросить… ну хотя бы о помощи! Со мной был случай, когда я жестоко заблудилась, мне стало страшно до слёз. И я попросила о помощи. Один добрый попутчик отвёл меня на нужный автобус и проехал свою остановку лишь для того, чтобы сопроводить меня до нужного мне пункта.
На самом деле, большинство местных жителей из кожи вон вылезет, лишь бы угодить вам, гостю их страны. Просто улыбнитесь, попросите и полУчИте (ударение поставьте сами:))

П — ПРИНИМАТЬ. Принимать тоже очень важно! Вас захотят угощать, наряжать, звать в гости. Радуйтесь каждой мелочи! Меня однажды накормили великолепном ужином, состоящим из пиццы с буйволиным мясом, другой пиццы не помню из чего и вина, и всё это под аккомпанемент уличного оркестра на площади вечернего Турина. Бесплатно.
Людям нравится отдавать не меньше, чем брать. Принимайте с благодарностью то, что вам отдают от чистого сердца.

П – ПОНИМАТЬ. Откройте заранее своё сердце для новых впечатлений, уберите из него критику, будьте готовы удивляться. Мы разные даже с Западом, не говоря уже о консервативном Востоке. Вам могут показаться смешными или несовременными некоторые правила: не размышляйте об этом, это не ваша проблема вообще, просто поймите, что вы в другом культурном обществе, априори заслуживающем вашего уважения.
К своему стыду признаюсь, что один раз я была изгнана с важного мероприятия за слишком открытые плечи, меня отослали переодеться. Потом я искренне извинилась, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я просто поняла.

P.S. А впрочем, правило трёх «П» отлично работает и на Родине)))

С пожеланиями всем приятных и невероятных впечатлений,
ваша Юля Некрасова ©

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *