Уровень английского на волонтёрском проекте

У меня часто спрашивают, каким уровнем английского должен владеть волонтёр. Раньше я всегда отвечала: чтобы уметь общаться минимум на бытовом уровне. Теперь я отвечаю: все зависит от вас. Я поясню.

История счастливая

Одна удивительная молодая женщина, врач, поехала в волонтёрский проект с английским, оставшимся, по её же словам, «со времён школы». На протяжении всего проекта она выкладывала жизнерадостные фото себя в команде волонтёров, после возвращения написала восторженный отзыв, в котором с юмором отозвалась о своём слабом  английском. Она сказала, что чудесно провела время, в чём я не сомневаюсь. Мы живём в разных городах, и всё наше общение состояло из переписки, но даже так я поняла, насколько это позитивный и радостный человек! Я думаю, на проекте она не боялась переспрашивать или показать, что что-то не поняла, много улыбалась, и ребята отвечали ей взаимной симпатией.

История возмутительная

Другая девушка поехала на проект со средненьким английским. Уже в первые дни она пожаловалась мне, что другие волонтёры разговаривают лучше неё и ей некомфортно, потому что она не может полноценно принимать участие в дискуссиях. В итоге, она обвинила меня в том, что её не предупредила, что разговаривать нужно уметь хорошо, и что я вообще неправильно инструктирую волонтёров.

История грустная

Третья волонтёрка уехала на 3 месяца в одну чудесную страну. Как известно, в MLTV-проекты  много волонтёров не набирают, одного-двух, и жизнь протекает в окружении коренного населения. После возвращения она призналась мне, что чувствовала себя одиноко, потому что местные, прекрасно владея английским, говорили всё время на своём языке.  Я спросила, рассказала ли она им открыто о своих ощущениях и попросила ли  в её присутствии говорить по-английски. «Нет», – ответила она…

Так вот, что я хочу сказать, взрослые совершеннолетние путешественники: даже хороший уровень английского не гарантирует вам общения, его вообще ничто и никто не гарантирует, кроме вас самих.

Если вы интроверт или боитесь (не хотите) просить-спросить-переспросить, или вам некомфортно чувствовать себя некомпетентным, или вы ошибочно думаете, что за ваш внутренний комфорт ответственны я, организаторы проекта, другие волонтёры, то стоит серьёзно взвесить своё решение о волонтёрской поездке. Я сейчас об интроверсии или внутренних страхах абсолютно без осуждения, мы все разные. Но перекладывание ответственности меня действительно возмущает!

Если вы открыты или готовы открыться, повзрослеть, понять, что окружающие люди в большинстве с радостью окажут вам помощь и поддержку, то работа в волонтёрском проекте принесёт вам истинное удовольствие! И более того:  активно общаясь, пусть и с ошибками, вы уже через 2 неделе почувствуете такой прогресс, какого не даёт даже месяц усиленных занятий!

Всем желаю радости почувствовать себя хозяином своей жизни! И отныне больше не задавайте мне этот вопрос:)))

Ваш outgoing placement Юлия Некрасова ©

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *