Проект: Meet us — don’t eat us 
Место: Исландия, Рейкьявик 
Период: 22.08 – 03.09.2016 

Back to Sandwiches and Whales or Meet Us Don’t Eat Us! ?

Исландия… Как устоять перед этим затерянном в океане чудо-островом, если ты преклоняешься перед морской стихией, а стрелку твоего компаса упрямо клонит ко всему северному, холодному, дикому? А тут еще начитался Моби Дика… Так что, само собой, от одного вида такого волонтерского проекта руки мои самостоятельно пустились в пляс, отправив заявку на участие, с последствиями чего пришлось разбираться непосредственно по ходу дела.

Так запутанными трехдневными перебросами из одного города в другой, из одной страны в другую, 19-го августа я добралась до Рейкьявика и, соскочив с ножки автобуса, тут же оказалась в стремительно мчащемся по просторам острова автомобиле. Двухчасовая поездка с конечной целью в виде маленького тихого городка на западном побережье, граничащего с одним из национальных парков Исландии. По дороге мой хост то и дело меня вопрошал: “How real does it feel?” Well… Чем больше ездишь вокруг, тем сильнее чувствуешь себя везде как дома.

Знакомство с Исландией состоялось в донельзя благоприятствующем этому делу месте. Красивый, уютный городок в окружении водопадов, гор и океана. Все тихо и спокойно, у исландцев отличное чувство личного пространства. Приютивший меня каучсерфер являлся по совместительству владельцем маленького уютного отеля, где на протяжении этой парочки чудесных дней я и помогала, как могла, совмещая работу с прогулками по округе.

Смена такого умиротворенного пейзажа на городское окружение далась нелегко, однако я зря переживала по поводу предстоящей встречи. С первых минут наше групповое общение пошло на ура и в таком же духе продолжалось до самого расставания. Россия, Польша, Китай, Япония, Голландия, Италия, Бельгия, наш замечательный венгеро-румынский кемп-лидер и две непонятные француженки, решившие нас покинуть первым делом по приезду. Объединенная команда из Японии и Китая дает лучшие ужины, но с треском проваливает все уроки французской фонетики, бельгиец не расстается с французско-английским словарем и караулит у ванной со словами «Don’t exaggerate», голландка флиртует с каждым встречным (- Did you at least take a signature? — Oh, forgot about that), славяне необъяснимым образом оказываются главными хранителями алкоголя, кемп-лидер успешно практикуется в пародировании этого богатого набора акцентов, а итальянец одной тихой ночью тихонько пакует чемоданы и сбегает. Столкновение разных акцентов, характеров, бэкграундов и стереотипов, как прямо заявила голландка: «We’d never become friends in real life». И это, наверное, первое и главное, чему приходится учиться. Принимать друг друга со всеми различиями, со всеми преимуществами и недостатками. Принимать, понимать и ценить.

С самим проектом «Meet Us Don’t Eat Us» я понаслышке была знакома и до непосредственного в нем участия. Суть компании заключается в том, чтобы положить конец китовому промыслу в Исландии. Вопреки сложившемуся мнению китовое мясо никогда не было традиционной пищей для исландцев. Однако туристический бум в Исландии сказался и на спросе к экзотике. Именно поэтому в исландских ресторанах сегодня можно найти такие якобы традиционные исландские деликатесы как блюда из мяса кита. Целью IFAW (Международного фонда защиты животных) и IceWhale (ассоциации исландских компаний, предоставляющих туристические услуги по наблюдению за китами) является прекращение коммерческой охоты на китов и создание заповедной зоны у берегов Рейкьявика, где сегодня в непосредственном соседстве с проходящими там экскурсиями и охотятся на китов. Meet us, don’t eat us! Слоган достаточно красноречив.
Наша работа заключалась в информировании туристов о сложившейся ситуации и сборе подписей в поддержку компании, так что с 10 утра до 16 вечера мы перемещались по центру Рейкьявика, общаясь с самыми разными людьми со всех концов света. В основном все протекало мирно и весело, большинство людей охотно подписывается в поддержку компании (особенно немцы и американцы) или же мирно игнорят, случались однако и неприятные моменты с оппозиционно настроенными личностями. Надо сказать, что со своими фирменными футболками, кепками и стикерами мы были весьма заметными личностями в городе и комплименты в свою сторону получали весьма разные, как позитивные, так и негативные. Компания идет уже с 2010 года и нашей смене полагалось быть заключительной группой, собравшей последние подписи этой самой крупной петиции Исландии (однако после нас компанию все же продлили). Именно поэтому нам также посчастливилось побывать и поспособствовать концерту исландских музыкантов в поддержку проекта. Концерт проходил на крупнейшей в Европе выставке китов, обитающих в водах Исландии, выполненных в реальных масштабах. Добавьте музыку и специальное освещение, получите магию! Такое знакомство с китами ребятам понравилось даже больше предоставленной нам бесплатно в силу выполняемой работы экскурсии по наблюдению за китами. Собственно, китов мы и не увидели, just some dorsal things (fins). Впрочем, наша вторая попытка была удачнее первой, да и на корабле прокатиться в любом случае приятно! Если не страдаешь морской болезнью…

Так как наши будни в основном проходили в дневной беготне по Рейкьявику и вечерних прогулках или посиделках в квартире, выходные мы целиком посветили знакомству с самим островом. По совету нашего кемп-лидера мы арендовали 7-местную грустную (компания называлась «Sad Cars» в силу того, что машины были не первой свежести), но тем не менее успешно справляющуюся со своей работой машину, и отправились в трехдневное путешествие по Исландии (благо за помощь на концерте нам предоставили один лишний выходной). Тут уж, конечно, не обошлось без приключений! Первый вечер прошел в карабканьях по горам, но таки да, ты прав случайный прохожий, это того и вправду стоило! Сочетание горячей, воняющей сероводородом воды (к этому запаху в Исландии быстро привыкаешь, вода из крана тоже благоухает) и холодного дождя отлично расслабляет. Обратный путь (благо он был еще и спуском) прошел в громких, отзывающихся эхом, упражнениях в китайском языке and hey, Jude! Было уже поздно и темно, так что на ночь в кемпинге мы обустраивались вслепую, чтобы утром выяснить, что мужская часть компании, удостоившаяся единственного тента, спать устроилась в луже воды, да еще и спим мы под боком у водопада, в котором некоторые из нас еще невольно умудрятся принять бодрящий утренний душ. Исландия очень изменчивая, дождь сменяется солнцем, водопады – ледниками, трава и мох — снегом и льдом, ну и горы с океаном всегда под боком убегающей вперед дороги. Туристов много, но и пространства достаточно. Туризм в Исландии вообще процветает, Рейкьявик пестрит туристами (и волонтерами), да и по острову чем ближе, тем больше. Golden Circle нас, например, совершенно разочаровал, потому что любоваться великолепием природы в непроходимой толпе людей как-то не особо получается. Наши исландское руководство из IFAW проблем в этом пока особых не видит, но думаю, что та, например, встретившаяся нам на пути исландская семейка, живущая в чудесном местечке под водопадом и пытающаяся выехать из дома под наблюдением выстроившейся у ворот толпы туристов, могла бы с этим и поспорить. Ладно, не важно, пока еще тихое, уединенное местечко исключительно для себя найти вполне реально.

В общем, выходные наши прошли отлично, так что на следующей неделе мы со свежими силами добрали нужное нам число подписей и отправились с ними в министерство. Торжественно вручили, произнесли речь на камеру, ну а дальнейшая борьба все еще продолжается… Наш же проект подошел к концу, мы душевно отпраздновали наше знакомство и прощание в гостях у нашего исландского босса, попрощались с некоторыми из наших рано отбывающих товарищей и отправились в очередной трип по Исландии, на этот раз впятером. В этот раз у нас в наличии было только полтора дня, но мы постарались воспользоваться ими на полную. Познакомились с исландскими лошадками, приготовили обед на миниатюрном гейзере, полазили в пещерах и даже немножко (и не совсем на волонтерской основе) искупались в океане. Без промахов, конечно, не обошлось и в этот раз, с навигацией мы снова налажали, пропустили некоторые запланированные места для посещения, но взамен нашли новые. Главное, что было весело, и в этот раз тент мы установили правильно, так что спали ребята тепло, сухо и удобно, чего не скажешь о трех девушках в машине, ну да ладно, последний день в Исландии! Вот уже и время возвращаться в город. Упаковали свои вещички, посидели напоследок в баре и вот мы с полячкой уже в автобусе, отправляющемся в аэропорт, а за окном корчит рожи и отплясывает последняя уцелевшая тройка из японца, голландки и бельгийца, отбывающих позже. Вторая бессонная ночь в аэропорту, красивый, но слишком сонливый рассвет из окна самолета, и денек в дождливой Варшаве, где меня удачно приютила гостеприимная семья девочки из проекта. А затем очередные трехдневные перегоны из Польши в Россию. Кажись, в своих запутанных перемещениях я использовала все виды транспорта, кроме водного. Россия, осень, будни, тоска, нужно срочно планировать продолжение волонтерской практики…

P.s. Здесь можно подписать саму петицию: https://ifaw.is