Проект: Restoration of Cascina Casottello, a community project in Milan 
Место: Италия, Милан
Период: 10-23 сентября 2018 

“Тебе просто нужно выйти из зоны комфорта”. Знакомая фраза, правда? Именно так я и думала перед приездом в Италию. Однако, думать о выходе из зоны комфорта и выходить из неё на самом деле — потрясающе разные вещи! Рассказ о личностном росте. 
Наша миланская история началась с окраины города, той, что ближе к Сан Донато (благо, Милан не такой большой и до центра города оказалось 15 минут на метро). Первое, что я увидела, когда дошла до нужной точки на Google Maps, было строение (дом? здание? социальный объект? я так и не определилась) с огороженной территорией. Тут меня первый раз посетили смешанные чувства (с одной стороны, — надёжно, а с другой, — не сбежать).
Так как вокруг не было ни души, я просто начала кричать в пространство: “EXCUSE ME, I”M A VOLUNTEER”,- и это СРАБОТАЛО! Непонятно откуда вышел один из жителей Cascina Casotello и впустил меня (лайфхак для волонтёров: чуть что — КРИЧИТЕ:)))). Тридцать секунд спустя меня опять посетили те же самые смешанные чувства, что и в начале, потому что навстречу начали выходить все местные жители. Дабы прояснить: проект был о social inclusion (о реставрации, конечно, тоже, но главная тема всё-таки была социальная — интеграция мигрантов и жителей бедной окраины Милана). И, как вы понимаете, волонтёров встречали собственно обитатели Cascina (потом мы с ними всё-таки подружились, классные ребята). Короче, расслабилась я только когда увидела другую девочку-волонтёра, испуганно сидевшую в нашей комнате (волонтёров было всего 4, что очень классно — мы очень много друг про друга узнали).

Уже вечером того же дня стало ясно, что чёткого плана работы нет и мы вполне можем сами составлять себе расписание. Несколько дней недоумения после, но расписание было составлено. В итоге, мы довольно много путешествовали и, конечно, влюблялись в Милан больше и больше с каждым днём. И, конечно, не обойтись без миллиона забавных историй. Например, пока мы были в Милане, там проходила неделя моды, и один раз, гуляя по городу, мы внезапно обнаружили себя окруженными стильно одетыми людьми и фотографами. Запоздало осознав, что забрели на какое-то “краснодорожковое” мероприятие и знатно испугавшись такого количества роскошно одетых людей, мы ретировались со скоростью света (в конце концов, вдруг охранники поймут, что прозевали четырёх повседневно одетых мамзелей, нарушающих стильность мероприятия), но до сих пор есть чувство, отдающее гордостью “Я участвовала в неделе моды в Милане!” 💃🏻
Вообще, должна признаться, проект Cascina Casotello научил меня очень многому! И дело тут не в том, что мы делали что-то потрясающе уникальное и практическое, а во многом другом. Много простых истин посетило меня и закрепилось в моей светлой головушке. Во-первых, всё зависит от точки зрения. Можно сказать: “Какой кошмар — жить в доме с мигрантами”, а можно: “Вау, так круто, такого интересного опыта у меня ещё не было, это же другой язык, другая культура!”. Или вы можете заявить: “Итальянцы — безответственные и неорганизованные”, а можете: “Итальянцы так расслаблены, да и мне необязательно быть в напряжении! Есть чему у них поучиться, у этих невероятных людей!”. В конце концов, даже самые прекрасные вещи могут выглядеть уродливо, если смотреть не с того ракурса. Во-вторых, наше счастье в наших руках. Да, можно жаловаться на плохую организацию и пытаться сбежать, а можно самим создать свой собственный план и проект. Да, можно ругать сенегальскую кухню (повар был из Сенегала. И даааа, у нас был свой ПОВАР😎), а можно подружиться с поваром и готовить самим (заодно познакомить местных жителей с твоей культурой). В-третьих, очень важно осознать и исправить стереотипы в собственной голове (это было бы невозможно без этого проекта). Много, очень много стереотипов покинуло меня на веки вечные в Милане!
Для тех, кто думает, ехать на волонтёрство или нет: ехать. Хуже не будет, это 100%. Волонтёрские проекты — всегда, в любом случае, потрясающий опыт, который меняет вас в лучшую сторону. К сожалению (хотя кого я обманываю — К СЧАСТЬЮ), в повседневной жизни такой опыт не получить.
Отдельные слова благодарности Юлии, которая время от времени была моим “психотерапевтом” во время проекта. Спасибо большое, вы потрясающая!