Все дороги к лучшему

Руководитель филиала «Содружества» в Казани Татьяна Боровская побывала в Германии на тренинге для кэмплидеров. Свои впечатления она описала в замечательной статье.

Все дороги к лучшему
Татьяна Боровская
30.05.2011

(рассказ о том, как я впервые побывала в Германии)


Вокруг нас целый мир, прекрасный и необъятный. Моря и океаны, города и страны – хочется многое увидеть воочию, окунуться в историю, прикоснуться к прекрасному.
Нет границ, нет преград, впереди целая жизнь с массой стремлений и возможностей. Хотя и за спиной уже кое-что есть.

В свои студенческие годы (которые, к слову, еще не закончились), я много путешествовала по стране – была в древнерусских городах европейской части России, ездила на Урал, в Сибирь, на Кавказ… Эмоций и впечатлений масса, воспоминания на всю жизнь, некоторые места навсегда в моем сердце, туда хочется возвращаться снова и снова…

Но со временем понимаешь, что этого самого времени у тебя не так много, нужно ловить момент, постигать новые горизонты, расширять географию. Многие мои школьные и институтские товарищи уже побывали за границей, одни ездили на заработки в Европу и Северную Америку, другие – отдыхали на азиатских курортах, третьи – совмещали приятное с полезным, участвовали во всяческих общественно-полезных и научных проектах, ездили в рабочие и образовательные лагеря.

Мне всегда было интересно волонтерство, с близкими друзьями мы постоянно пытались что-то организовывать, в чем-то участвовать. Получалось с переменным успехом, не хватало ответственности и поддержки, а иногда просто знаний и опыта. О том, что можно этот опыт черпать за рубежом мы даже как-то и не задумывались. А если и задумывались, то не всерьез – все это казалось фантастикой, как-то «далеко» и как-то «не с нами».

Весной этого года в моем сознании многое поменялось. Именно тогда я начала сотрудничать с международным волонтерским центром «Содружество» (казанский филиал центра находится в Немецком Доме, наши организации являются партнерскими). «Содружество» помогает нашим волонтерам принять участие в рабочих лагерях и схожих проектах в любых точках земного шара, принимает иностранных участников в нашей стране, вносит вклад в общественно-полезную работу, укрепляет связи между молодежью разных стран. Окунувшись в специфику работы, я поняла, что все реально. Все возможно сегодня и сейчас.

В марте я начала работать в «Содружестве», а уже в апреле я приняла участие в проекте всемирно известной волонтерской организации SCI (Service Civil International). Тренинг для кэмплидеров (волонтеров, стремящихся быть ответственными в трудовых лагерях) проходил в немецком городе Ванзлебене (небольшой городок под Магдебургом).

О проекте я узнала через нашу организацию – мы постоянно делаем текстовую рассылку для наших активистов, так что держать руку на пульсе совсем несложно. У меня совсем не было опыта, и были сомнения относительно целесообразности участия в проекте (мне казалось, что там будут опытные, «матерые» участники, и я могу не найти с ними общего языка). Волновали так же и бюрократические вопросы (сбор документов для визы, собеседование в посольстве в Москве) и бытовые аспекты (я была единственным участником из Казани и лететь в незнакомую страну мне предстояло одной). Все это страшно только сначала, но начинать ведь с чего-то надо. Так вот, когда начинаешь действовать, прилагать усилия, все как-то само решается. Постепенно. Шаг за шагом.

Заполнила заявку на участие, подкрепила ее мотивационным письмом, ответ пришел положительный, вскоре пришло и официальное приглашение, которое было основным доводом в мою пользу в процессе оформления визы. Бюджетные авиабилеты я оформила через интернет, сама дорога оказалась увлекательным приключением. В пути мне постоянно попадались добрые и отзывчивые люди, и русскоязычные, и немцы, они мне подсказывали и помогали. Сама я совсем не говорю по-немецки, но знаний английского оказалось достаточно. Общение на проекте также проходило на английском языке. Одним из главных правил тренинга было общение на языке, понятном каждому. Так что помимо обучающего теоретического и практического курса и мультикультурного общения, мы еще получили неделю практики иностранного языка, а это тоже немаловажно, согласитесь!

Теперь о самом тренинге…

В нем приняли участие активисты волонтерского движения из России и Германии (7 русских и 7 немцев).

Все семь дней мы жили вместе в одном большом доме, как большая дружная семья.

Обстановка действительно была семейная, ведь мы все делали вместе. Вместе убирались, вместе готовили, вместе составляли программы культурных вечеров. Эти мероприятия носили как развлекательный, так и познавательный характер, ведь мы узнали много нового и интересного друг о друге, о культурах и обычаях наших стран.

Немцы с интересом слушали рассказы об истории наших городов,о традиционных русских праздниках, описанных в произведениях классиков, пели с нами «Катюшу», играли в «Ручеек». Мы также играли в их национальные игры, по электронным презентациям изучали достопримечательности разных городов Германии, пробовали немецкие сладости. Конечно, из России, мы тоже кое-что привезли. Казанский чак-чак всем понравился. Думаю, у многих участников проекта появилось желание посетить наш город, воочию лицезреть наше архитектурное достояние и культурное многообразие. Мне было бы приятно и радостно принимать в родном городе таких дорогих гостей, ведь участие в таких проектах и дальнейшее неформальное общение стирает границы между людьми, сближает народы, а значит делает мир чуточку и добрее и лучше.

Все наши занятия на тренинге были нацелены на развитие личности, мы узнали много нового об истоках европейского волонтерского движения, получили колоссальный опыт в решениях самых разных, в том числе неординарных и нестандартных ситуаций.

Различные творческие задания и постоянные ролевые игры не только развивали воображение, но и окунули нас в атмосферу реальности. Я уверенна, что полученные знания пригодятся нам на практике – в трудовом лагере, и в самой обычной жизни, где каждый день приходится общаться с самыми разными людьми, проявлять стойкость или наоборот идти на уступки и быть гибким.

Я благодарна нашим Тренерам, ведь за неделю они смогли нас многому научить. Полученный опыт – также достойный учитель. Опыт в общении и в налаживании контактов с людьми, практика языка, навыки в решении вопросов, самостоятельность, расширения кругозора – все это очень важно, и бесследно это вряд ли пройдет.

Да и потом, будет, что вспомнить через долгие годы. Меня очень впечатлила Германия.
Летнее солнышко и цветущие сады Ванцлебена, Готические замки и приятные улочки Магдебурга, Берлин с его потрясающей архитектурой и вечно кипящей жизнью.

После окончания проекта участники из России три дня жили в столице Германии по приглашению SCI. Конечно, за три дня было невозможно объять необъятное, но мы много чего посмотрели. Больше всего мне запомнились прогулки по центральной площади (Александр Платц), посещение телебашни (сверху открывается восхитительный вид на город), и водная экскурсия, содержание которой с помощью специального проигрывателя переводилось на самые разные языки мира, в том числе и на наш родной русский.

В Германии проживает немало наших соотечественников, так что скучать по родным наречиям нам особенно не приходилось, но все равно очень приятно услышать в другом государстве русскую речь. Когда проезжали мимо здания Рейхстага голос диктора упомянул о подвиге советских солдат в годы Второй Мировой.

После посещения Германии мне захотелось глубже изучить ее историю, начать учить немецкий язык (хотя почти все немцы свободно говорят по-английски, так что проблем с пониманием и изъяснением у нас не возникало). Мне захотелось еще раз (а может быть и не раз) вернуться в Германию, в страну, где все улыбаются, где все хорошо… в страну, которая заняла определенное место в моем сердце.

Но сердце это принадлежит лишь России…

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

223 ответы

Комментарии закрыты.