,

Путешествие в Исландию

Рассказ нашего волонтера Ирины Шамаевой об участии в волонтерском лагере в Исландии.

Cтоит начать с небольшой предыстории: о том, как мы планировали поездку и добирались до Рейкъявика. В ходе переписки с организацией “SEEDS” (где мы собственно и собирались работать волонтерами), нам прислали приглашения, после долгих походов в визовый центр, получили визу, и вот тогда пришло ощущение радости. Так получилось, что все произошло в последний момент: как только получили визы на руки, приобрели авиабилеты и побежали собирать чемоданы – до поездки оставалось дня 4. Нагрузившись свитерами и шерстяными носками (летим немного-немало – почти на Северный полюс), я была рада только одному факту – хотя бы могла поднять чемодан. Честно, было немного страшно лететь так далеко и без особой уверенности, что наш английский поймут. Испытала небольшую эйфорию после полета, когда наконец пересекли океан, в полночь приземлились в Кефлавике (единственный в Исландии интернациональный аэропорт). Когда мы попросили у девушки продать нам 2 билета до города, нас поняли (по-ня-ли!). Вот так мы благополучно добрались до домика на Vesturgata. Домик был постороен специально для таких, кто прилетел в Рейкъявик до начала проекта или хотел бы остаться там после. За эти дни мы обошли добрую часть Рейкъявика и даже попали на местный праздник culture night – исландцы умеют отдыхать не хуже русских!
Наступил первый день проекта – мы познакомились с группой – в общей сложности 10 человек из разных стран (Испания, Чехия, Германия, Швейцария, Австрия, Южная Корея, Ливан) – все абсолютно разные, но мы отлично ладили все 2 недели. С первых же дней нашли общий язык и очень тесно общались друг с другом — испанец Начо даже знал немного русский, обожал Россию и был на Байкале, с чехом мы нашли много языковых эквивалентов, русский язык действительно имеет много общего с чешским! Первую неделю жили на юге, недалеко от Рекъявика, в летнем домике. Занимались несложными сельскохозяйственными делами, радовали друг друга национальными блюдами и напитками. Неделя пролетела быстро, наступил уик-энд. Решили купить палатки и отправиться в поход (как ни странно, все европейцы как один хотели hiking и ощутить дикую природу Исландии). Нас привезли и высадили на краю света – поселение Nordurfjordur, действительно, последнее пристанище людей, севернее никто селиться не рискует. В течение последующих 3 незабываемых дней чего мы только не пережили и что мы только не увидели. Ночевали в палатке, питались сэндвичами (надолго после этого пропало желание их есть), слушали рев океана по ночам, днем переходили через горные массивы, скакали наравне с барашками через водопады (овцеводство в Исландии развито в полной мере).
Вторую половину проекта жили в Djupavik. Представляла я этот Дьюпавик как небольшой славный городишко, на окраине города располагается заброшенная, но до боли романтичная сельдевая фабрика и вообще все очень мило и красиво. Мило – да, насчет города я просчиталась. Город в Исландии – один. Рейкъявик. Все остальное — это в нашем понимании деревушки, хуторки, поселения, одним словом. Весь Дьюпавик состоит из десятка домов, бывшей заброшенной фабрики и отеля. Живет там постоянно только одна (!!!) семья, которая и содержит отель, фабрику. На краю света очень сплочает уже осознание самого того, что рядом подобные тебе, люди, поэтому было очень здорово там жить и каких-то конфликтов, недопониманий не возникало абсолютно. Работа заключалась в уборке пляжа, а именно сбор мусора и старых рыбацких сетей. Пару дней поработали на самой фабрике. Уникальное место! Очень хотела бы увидеть все эти громадные машины в действии (невольно вспомнился древнеримский deus et machine, мне кажется, викинги недалеко ушли). Неповторимое чувство возникает, когда ходишь по гигантскому заброшенному месту – после Второй мировой войны фабрика считалась одним из величайших железобетонных зданий в Европе – чувствуешь себя соучастником чего-то масштабного в прошлом, чего-то ранее могущественного и всеохватывающего. В общем, не передать это чувство на бумаге, ехать надо 🙂 Кстати, Исландия, помимо всего прочего, самая миролюбивая страна в мире. Там нет армии, нет оружия, последнее забрали американцы, когда ликвидировали свою базу НАТО на месте сегодняшнего аэропорта.
Отдельное спасибо хотелось бы передать датскому посольству, которое выдало нам визы на больший срок, чем мы запрашивали. Благодаря им, мы смогли попутешествовать по Европе, посетить маленькую, но гостеприимную Бельгию. Обобщая, выделю 3 громадных плюса, преимущества, выгоды – как угодно – что нам дала эта поездка. Безусловно, чужая страна, новая культура, своя история и своя самобытность (викинги, рыба, вулканы и термальные источники – прелесть!). Следовательно, люди – немного другие, нежели в России, все разные, но очень классные. Мы до сих пор общаемся и надеемся еще когда-нибудь увидеться. И, конечно, язык. Уверенность, что где-то там за бугром не пропадешь и везде найдутся добрые люди, которые поймут тебя, прочно укрепилась и теперь уже никуда ехать не страшно 🙂 К слову сказать, желание снова посетить страну грёз и Голубых Лагун велико. Потому что совсем не верится, когда листаешь фотографии, что ты был там. Был. Там. И это было круто!

11 ответы

Комментарии закрыты.