, , ,

The Volunteer’s Blog

Немецкая настольная игра «Mensch ärgere Dich nicht» в ЧГПУ Mensch_ärgere_Dich_nicht

 

Вчерашний день закончился курсом немецкого языка в ЧГПУ. Во второй половине урока мы играли в одну из моих любимых детских настольных игр, „Mensch ärgere Dich nicht“ 1910-ого года. Раньше я всегда играла в эту игру по несколько часов вечером вместе с моей бабушкой (конечно, я всегда выигрывала, потому что я двигала фишки, когда бабушка была невнимательной). Эта игра несложная, но весёлая – надо просто бросать кости, ходить по доске и пытаться прийти первым со всеми фишками в „домик“. В процессе игры участники могут оказаться на одной позиции. Тогда игрок, который раньше был на этой позиции, должен вернуться в начало. Если ты играешь уже полчаса и почти дошёл до домика, а тебя отправили в начало, ты понимаешь, почему игра называется „Mensch ärgere dich nicht“ (человек не злись). Интересный вариант – „коммунистический“ Mensch ärgere dich nicht. Все фишки красного цвета, и все игроки используют все фишки…

Конечно, и в Германии настольные игры теряют значение. Дети больше любят компьютерные игры, и если их родители всегда на работе, кто же с ними играет? Действительно, как доска с фишками может быть интереснее, чем мир фантазии в „League of Legends“?

Однако, когда я буду бабушкой, я обязательно буду играть с моими внуками в  „Mensch ärgere dich nicht“ (и буду делать вид, что я не замечаю, как внучка двигает фишки…).

 

NOKIA Lumia 800_002798лщ          mensch_h

182 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *