, , ,

The Volunteer’s Blog

Обычная жизнь #4: Архитектура

 

Иногда я удивляюсь, почему города выглядят по-разному. Из-за жителей ли это, из-за магазинов или из-за их архитектуры?

Мой родной город Мюнстер похож на Чебоксары просто тем, что он тоже маленький, однако выглядит он совершенно по-другому. Как большинство европейских городов, основная часть Мюнстера состоит из типовых домов, который называются „Altbau“. Они были построены до 1949-ого года. В конце Второй мировой войны многие из них были разрушены. Когда Германия, после победы союзников, была разделена на четыре части, в каждой из этих частей восстановления проходили по-разному. На западе постройка зданий типа „Altbauten“ возобновилась. На востоке, в советской зоне оккупации, строились большей частью „Plattenbauten“, многоквартирные дома советского стиля. Поэтому, сегодня все еще заметно различие между архитектурой на востоке и на западе.

Так как Мюнстер находится на западе страны, там нет советских зданий. Поэтому, когда я приехала в Россию, поначалу все многоквартирные дома мне казались одинаковыми и „советскими“. Сейчас, я привыкла к ними и замечаю различия между ними. Так как все строительные проекты находились под государственным контролем, все здания эпохи Советского Союза носят имена правителя, находившегося у власти. Например, типичные пятиэтажные здания 50-60х годов называются „хрущёвки“.

Особенно красивые здания находятся в Северо-Западном районе Чебоксар. Они новые, яркие и построены в необычном стиле.

Münster:

Layout 1  kreuzviertel  Münster-1

Cheboksary:

1343009538_0 objectphoto_108057874_1_2 SONY DSC 67981970 

Самые замечательные здания, которые я видела в России, все же не многоквартирные дома. Например, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, на меня произвели сильное впечатление разные кремли в Москве, Ростове и Нижнем Новгороде, мечеть Кул-Шариф в Казани (хоть я и видела её только издалека).  Для меня самым интересным зданием русской архитектуры стало главное здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве – одна из семи „Сталинских высоток“. Хоть это здание было и самым высоким в Европе до 1990 года, „Сталинские высотки“ не очень известны в Германии.

            SONY DSC          83ed580feccdf685bf71560e680d0d1d

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *