, ,

The Volunteer’s Blog

Обычная жизнь #6: Люди

 

Мне очень нравится одна черта характера русских: они редко жалуются. Почти во всех сферах жизни люди следуют одному универсальному твёрдому правилу: «Не отягощай других своими проблемами. Если ты не сам найдешь решение своих проблем —  никто кроме тебя его не найдёт». Мне кажется, что может быть поэтому, большинство людей не часто идут к врачу и помочь психологов не так популярна.

DB-Infoanzeigen-13-03-05-rgbВ отличие от этого, немцы любят жаловаться. Мы жалуемся на всё, на солнце, снег, дождь, работу, школьную систему… Самый популярной объект жалования, кажется, Deutsche Bahn, немецкая железнодорожная компания. Хотя система междугородних поездов в Германии более точная и быстрее чем в России, немцы считают, что поезда «всегда опаздывают». Даже если поезд приходит вовремя, то люди жалуются на шумных болельщиков футбола на поезде или на слишком горячее отопление.

Но жаловаться на немецкие железные дороги стало скучным, и люди начали искать другую тему. И, о чудо – они нашли тему «еда и здорова». Новая тема открывает много возможностей выражать неудовольствие: от обычного вируса к периодическим скандалам о плохом качестве мяса и до  генной инженерии. Самым популярным предметом недовольства недавно вступали пищевые аллергии.  По одному исследованию, за последние несколько лет, количество людей, думая, что они страдают от непереносимости лактозы, удвоилось.  Причина мне кажется в том, что в рекламе активно пропагандируют противоаллергенные продукты. Например реклама специального йогурта показывает, как несколько 40-летных женщин жалуются на странное ощущение, после того как они ели обычной йогурт. Потом они едят такой специальной йогурт. И вуаля – вдруг им лучше! Именно из-за такой рекламы стало очень популярным покупать дорогие продукты без лактозы и соевое молоко.

Думаю ли я, что лучше совсем не жаловаться, как это делают в России? Нет. По-моему просто немцы должны перестать жаловаться и не придумывать себе несуществующих болезней.

 

P.S. Я добавлю карту исследования о «ощущении личного счастья» в разных странах составлено организации ООН и ЦРУ.

map-of-world-happiness

3 ответы
  1. Royal CBD
    Royal CBD says:

    I couldn’t resist commenting. Exceptionally well written!

    P.S. If you have a minute, would love your feedback on my new website
    re-design. You can find it by searching for «royal cbd»
    — no sweat if you can’t.

    Keep up the good work!

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *