, ,

The Volunteer’s Blog

Олимпийские зимние игры в Сочи1389001325_sochi

 

Спустя три дня после открытия зимних игр в Сочи, мне пора последовать этой тенденции и самой немного написать об играх в Сочи. Обычно, Олимпийские игры мне не особенно интересны, но в этом году их сложно  игнорировать. Кажется, что везде о них говорят, пишут, твиттерят, во всех магазинах продают мягкие игрушки символов игр и на улицах висят плакаты эстафеты олимпийского огня. Одним словом – игры неизбежны.

Поэтому, даже я заинтересовалась в олимпиаде. Интересно сравнивать статьи и мнения немецких и других западных журналистов с мнением их российских коллег. Обычно, большинство «западных» журналистов критикуют игры и делятся фотографиями своих плохих комнат и неправильно монтированных батарей отопления в гостиницах Сочи.

8b11b99f1a9546b09396c0c0a161bb05Ещё можно сплетничать о беспримерной стоимости игр, которую они оценивают в 41-53 миллиарда долларов. Российские газеты, например РИА новости считают, что олимпиада стоила около 855 мрд рублей (около 24 мрд долларов). Но фактически никто точно знает, сколько стоила олимпиада. Все западные журналисты любят обвинять российское правительство и особенно одного известного политика, которого ненавидит практически весь запад и считает его коррупционным гомофобом.

Конечно, всколько стоит Сочи '14 Сочи не всё так хорошо работает, есть террористическая угроза и дискриминация, но в одном многие западные журналисты были несправедливыми: плохое управление в строительстве не только российская проблема. Это происходит и в Германии. Например, мэр Берлина в 2006-ом году начал строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург. Время шло, стоимость строительства увеличивалась с 1,7 мрд до 4,3, а дата открытия до сих пор неизвестна. Похожие случаи были при строительстве новой филармонии в Гамбурге и новой железнодорожной системы в Штутгарте. И вы наверно помните о катастрофическом строительство олимпийских объектов в Китае в 2008-ом году.

Такое происходит в каждой стране. И поэтому это нечестно, когда в новостях о Сочи эту тему освещают в таком свете. Я нашла только одну статью в немецком журнале «Der Spiegel», которая была не так негативна. Если вы понимаете немецкий, читайте: http://www.spiegel.de/politik/ausland/winterspiele-in-sotschi-die-einfaeltige-haeme-des-westens-a-952300.html

Bfnep-rIEAAlan-.jpg_largeВ статье рассказывается об одном австрийском журналисте, который решил пошутить и опубликовал фотографию разрушенной улицы в Вене с хэштегом #SochiProblems.     Ему позвонили с CNN  —  они хотели добавить фотографию в фотоколлаж о проблемах в Сочи. Наконец, картинка получила 474 ретвита – и только четыре человека добавили к свои ретвитам, что это всё шутка. После этого я решила, что иногда не стоит доверять информации, которую дают СМИ твоей страны.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *