,

The Volunteer’s Blog

Возвращение в Ростов

 

На этих выходных Йоханнес и я ещё раз поехали в Ростов Великий – на этот раз там был «mid-term training» для волонтеров. Три дня были семинары, мастерклассы, презентации и экскурсии. Всего нас было около 30 человек из разных стран, например из Хорватии, Словакии, Чехии, Польши, Греции и Германии. Мы уже знали половину участников с «on-arrival training» и быстро подружились с незнакомцами – все хотели рассказать о своих проектах, о жизни в России, об анекдотах или проблемах. Таким образом, тренинг никогда не был скучным.

Зачем нужен такой «mid-term training»? Во-первых, чтобы поделиться опытом с другими волонтерами, которые расскажут о свой ситуации и о своих трудностях. Поэтому все презентовали свои проекты и  принимали участие, например, в занятиях по решению проблем.  Во-вторых, тренинг снабжал нас информацией о российских волонтерских организациях, волонтерских программ, группах бывших волонтёров ЕВС и, самое главное – информацией о «Youthpass». «Youthpass» — это окончательный отчёт о нашей волонтёрской службе. Он состоит из двух главных рубрик: «описание проекта» и «приобретенный опыт».

В-третьих, тренинг необходимая смена деятельности для волонтёров. Несколько участников работают в детском доме для детей-инвалидов в Санкт Петербурге, другой волонтёр работает в детском доме в Улан-Удэ. Конечно, их работа психологически сложная. Поэтому важно, что на тренинге волонтёры ещё могут забыть о работе и отдохнуть. В перерывах между серьёзными семинарами  мы много шутили и смеялись. Вечером мы пили пиво, танцевали, разговаривали и играли в карточные игры. Несколько раз мы гуляли по городу и на озере «Неро».

DSC06819  DSC06847  DSC06832DSC06861  IMG_8512  Копия DSC06799

 

Как нам понравился Ростов? Лично мне показалось, что он такой типичный маленький город с большой историей. С одной стороны, старые здания производят сильное впечатление на человека. А с другой стороны, везде видны разрушения. Самое интересное – старый кремль, монастырь и озеро. Когда мы гуляли на замёрзшем озере, несколько мужчин занимались подлёдной рыбалкой. В этот момент на фоне разноцветных церквей Ростов мне показался очень тихим  и красивым.

SONY DSC   SONY DSC   SONY DSC

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *