, ,

The Volunteer’s Blog

Первая республиканская игра по чувашскому языку «Аслă Тытăçу»

 

WP_004641ko2

WP_004565Вчера я посетила конкурс по чувашскому языку в национальной библиотеке. Мероприятие организовалась преподавателями «Языка для успеха». Участники приехали из разных школ Чебоксар и Новочебоксарска. Они были выбраны Языком для успеха. Мне сказали, что им надо была сдать маленький тест и подать заявку. Из каждой школы участвовали  шесть детей. Всего принимали участье 19 команд.

Их первое задание – представить свою команду и показать домашнее  задание, например песню, танец или стихи. Потом им надо было составить чувашское слово из слогов, которые были прикреплены на их спинах. Затем был диктант, блиц-опрос с капитанами команд и фильм, во время которого участники вычеркивали слова в листочке, которые они поняли. Но  конкурс был не просто о языке – одно задание было о регионах Чувашии – конечно, на чувашском языке.

Основной темой конкурса был вопрос, надо ли учить чувашский язык в школах или нет. Все участники, мне показалось, думали, что надо. Они почти все очень  уверенно и даже гордо выступили на сцене, даже если не все были из чувашских семей. Один участник мне сказал «Конечно надо. Я знаю, что чувашский язык не очень популярно, но мне очень интересно узнать больше об этом языке, чтобы сравнивать его с русским языком». Мне этот конкурс был очень интересен, потому что у нас в Германии, конечно, нет второго официального языка, и старые диалекты и языки разных регионов, как «Plattdeutsch», нижненемецкий язык, дети не учат в школе.

WP_004569  WP_004553  WP_004602ko

 

1130 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *