,

The Volunteer’s Blog

О том, как живут волонтёры в России и молодые люди в Германии

WP_004711

Меня часто спрашивают, как мы волонтёры живём в России. Может быть, много людей только не могут понять, как мы можем жить, если мы не зарабатываем деньги. Но конечно мы не бездомные – принимающая организация волонтёров ЕВС должна организовать для них жильё и даёт их карманные деньги для еды и транспорта. Но это деньги не свои, а Европейского Союза.

Жильё может очень отличаться и зависит от организации. Я, например, живу вместе с русской девушкой, а Йоханнес живёт вместе с Йоуко.  Содружество сразу платит за квартиру, но другая организация может дать волонтёрам деньги для квартиру и они сами платят. Другие волонтёры живут в семьях или с пожилыми людьми.

Мне очень нравится жить у нас в квартире, даже если я живу в одной комнате с соседкой (см. фото). Сначала, мне надо было к этому привыкнуть. В Германии вообще не распространено делить спальную – даже в общежитиях обычно у каждого студента есть отдельная комната  и если общежитие хорошее, там будет маленькая ванная и кухонный уголок. Самый популярный место жительство молодых людей в Германии же не общежитие, но совместное проживание с несколькими людьми, обычно от 2 до 5. Только у них есть отдельные комнаты. Согласно опросу немецкой газеты «Die Süddeutsche“, 32% немецких студентов снимают квартиру вместе с кем-то, 31% живут в своих квартирах, 21% — с родительями и только 12, 7% в общежитие.

Но в этом есть один большой минус: жить в Германии очень дорого. Самые дорогие города – Мюнхен, Штутгарт, Гамбург, Франкфурт, а тоже в Кёльне, Хайдельберге и даже в моем родном городе Мюнсетре дорого снимать квартиру.  По сравнению с западом, на востоке Германии жить дешевле. Например, в Лейпциге одна комната в съемной квартире стоитв среднем 280€ в месяц, включая электричество и воду, а в Мюнхене – 406€. Поэтому, почти все студенты работает где-нибудь во время учебы или получают государственное пособие.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

 

565 ответы
« Ранние комментарии
  1. Elishasbpy
    Elishasbpy says:

    Terrific article! That is the kind of info that are meant to be shared across the web. Shame on Google for now not positioning this publish higher! Come on over and seek advice from my site . Thank you =)

« Ранние комментарии

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *