,

The Volunteer’s Blog

9 мая – День Победы

 

NOKIA Lumia 800_000462На прошлых выходных в России отметили один из самых важных праздников – День Победы советской армии над нацистами в 1945 году. В Германии этот день известен как 8 мая, и, разумеется, у нас это не день победы. Но я даже не хочу говорить «у нас», так как сегодня немцы обычно не считают себя связанными с преступлениями нацистов. Поэтому мне всегда странно, когда мне в России говорят, что я, наверное,   не отмечаю 9 маю, так как «мы» проиграли.   Неправильно думать, что немцы, в большинстве, огорчены тем, что «они» проиграли войну. Наоборот, большинство немцев, насколько я знаю, благодарны, что союзники разгромили немецкие войска.

Мои дедушки не участвовали в войне. Семья моей бабушки была этнически немецкая, но когда война началась, они уже давно жили в Польше. Моя бабушка скрывалась от Красной армии с 1945 года – она боялась, что её идентифицируют как немку. Мой дедушка вырос в Восточной Пруссии, и в это время тоже спасался от Красной армии. Он познакомился с моей бабушкой в лагере беженцев в Германии, и они вместе переехали в Берлин. Они были пострадавшими от насилия советских войск, потеряли все их имущество и начинали практически новую жизнь в Германии после войны. Моя бабушка и дедушка, таким образом, примеры тех 10 миллионов немцев, которые сбежали или были насильственно пересилены из восточной и центральной Европы в Германию в конце войны. Моя бабушка, всё же, всегда говорит, что она поддерживала Красную армию, даже если она была для неё лично большая угроза, чем нацисты.

NOKIA Lumia 800_000574И так думают много немцев. Всё же, в Германии не отмечают 8 мая. Некоторые политических партии хотят сделать 8 мая государственным праздником, но кажется, что это не будет реализовано в ближайшее время. 8 мая у нас нет парада, нет весёлых или патриотических мероприятий, а бывают только дискуссии и статьи в газетах о преступлениях нацистов. Этот день обычно празднуется только в юбилейные годы. Только в одной федеральной земле Германии, Мекленбург — Передняя Померания, 8 мая имеет статус государственного дня памяти. Поэтому мне было странно, что в России этот день так важен и его так отмечают. Я посетила военный парад в Нижнем Новгороде, который показался мне интересным. Но, так как в целом такие парады мне не очень приятны, я рада, что у нас их нет.

NOKIA Lumia 800_000527   NOKIA Lumia 800_000539   NOKIA Lumia 800_000557

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *