,

Волонтёр VS Турист…

…или что туристы любят предъявлять волонтёрам (без обид ни с чьей стороны:) )

1. ВОЛОНТЁР РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО
Не бесплатно, а за еду. И за крышу над головой. И за практику языка. И за организованный досуг. А вообще, конечно, да, без оплаты труда в денежном эквиваленте. Должно же быть что-нибудь просто так, от чистого сердца. Мы и в обычно жизни каждый день делаем много чего за «спасибо», даже не замечая, только поэтому мир ещё не рухнул.

2. ВОЛОНТЁР РАБОТАЕТ
Да, волонтёры выполняют определённую работу, дружно, в команде, перебрасываясь шутками, как большая семья. А потом также дружно отдыхают, устраивают хохмы, игры, общаются, иногда влюбляются. Наверное, этим весёлым ребятам страшно подумать, что можно целыми днями лежать на пляже или обшаривать торговые центры.

3. ВОЛОНТЁР ТОРЧИТ В ОДНОМ МЕСТЕ
Неверно. Если участвуешь в краткосрочном проекте, то даётся примерно по три дня до и после проекта для самостоятельного путешествия + выходные. В долгосрочном проекте у волонтёра есть выходные и отпуск.

4. ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ
В большинстве проектов возраст волонтёра должен быть от 18 до 99 лет. Есть проекты для школьников от 15 лет. И лишь в отдельных случаях организаторы устанавливают 30-летний рубеж.

5. ВОЛОНТЁР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ
Волонтёру необходимо владеть языком на базовом уровне, чтобы общаться в быту. Уже за 2 недели можно значительно улучшить разговорные навыки, не говоря уже о более длительном сроке пребывания в проекте.

6. ВОЛОНТЁРОМ БЫТЬ ОПАСНО
Гораздо опаснее по нашим временам быть туристом и жить в туристической зоне. Волонтёрские же организации и их работники не вступают в политические распри и не имеют предрассудков по поводу национальностей и вероисповедания. Обязательное требование к участникам волонтёрского проекта: уважать ЛЮБУЮ культуру.

7. КУПИТЬ ТУР ПРЕСТИЖНЕЕ
Это, извините за язык филолога, полная антонимия. Разве можно сравнивать, например, пару «давать-брать»? О вкусах не спорят, а престиж здесь ни при чём.

Добровольцами не рождаются, а становятся:) Всем замечательного отдыха в любое время года и незабываемых ощущений!

Всегда ваша
Юля Некрасова ©

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *