,

The Volunteer’s Blog

Обычная жизнь #13: Ура, горячая вода!

 

f1qluvezwti2gbrxqjskhqВсе в Чебоксарах знают, что на выходных вернулась горячая вода. Но на прошлой неделе, когда я вернулась из Нижнего Новгорода и после пяти часов на автобусе очень хотела принять душ, горячей воды не было. Я подумала, что наверно что-нибудь не так у меня в квартире, и позвонила нескольким людям, чтобы узнать, что делать. Но мне объяснили, что это нормально: каждое лето в России отключают горячую воду на одну или четыре недели. Говорят, что в это время ремонтируют водные трубы.

В Германии так не бывает, потому что у нас обычно воду греют не прямо   для всех домов города или района, а в каждом доме есть индивидуальный бойлер в подвале. Поэтому я не ожидала, что здесь будет отключена горячая вода. Также отопление у нас тоже не централизованное и даже летом можно отапливать дом или квартиру, если вы хотите (но никто этого не хочет).

Решение

Если бы в Германии отключили горячую воду, то наверно люди бы жаловались. Но это конечно потому, что они привыкли всегда иметь в своём распоряжении горячую воду. Здесь, отключение воды уже не тема   для разговоров – все привыкли. И у всех есть своя система, как можно принимать душ без горячей воды. В интернете можно найти много объяснений. Сначала нужно подогреть  воду в кастрюле на плите. Потом можно разбавить её холодной водой и мыться в тазике. Мне лично это оказалось слишком сложно и я принимала только холодный душ.

Ещё один интересный факт: я заметила, что в России люди не очень пытаются экономить воду. Здесь считается нормальным открыть кран на всю мощь и мыть одну грязную тарелку огромным количеством воды. В Германии такие поступки бы считали очень грубыми. У нас моют посуду в раковине, или, чаще всего, в посудомоечной машине. Это потому, что в Германии вода лучшего качества и обычно, люди могут пить воду из крана. Поэтому растрачивать воду считается неправильным. Ещё причина в том, что у нас платят отдельно за воду в снимаемых квартирах.

204 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *