, ,

The Volunteer’s Blog

Обычная жизнь #14: Почему Чебоксары не европейский город

 

Чебоксары, на первый взгляд, не так сильно отличаются от городов в Европе. Архитектура конечно отличается от западных европейских городов, но в Европе архитектура вообще разная. Виды транспорта тоже не такие как в Западной Европе, и невозможно найти такие старые троллейбусы в европейских городах. Но новые троллейбусы вполне популярны и там. Мероприятия в Чебоксарах почти как в Европе – проводятся кинофестивали, концерты, выставки… Может быть, не так много как у нас, но это только потому, что иностранные артисты редко попадают в места восточнее Москвы.

Поэтому, в принципе, Чебоксары могли бы быть европейским городом. Всё же, почему-то, Чебоксары не чувствуется как европейский город и я давно не могла понять, почему это так.

Недавно, в один солнечный день после обеда, я гуляла вдоль залива и внезапно мне пришла в голову мысль, почему Чебоксары не европейские: люди не сидят на полу, не обедают в парке и не отдыхают даже на минуту на лестницах и различных выступах, после долгих погулок.

Во всех европейских городах, которые я знаю, всё это принято. Эта свобода, конечно, ограниченная общественными нормами. Нельзя мусорить, когда ты сидишь на траве или делаешь барбекю с друзьями. Нельзя пить крепкий алкоголь днём или в общественных местах и нельзя громко шуметь или мешать людям. Но если ты уважаешь себя и других, то можно себя чувствовать свободным в городе. Поэтому летом в моем родном городе, молодые люди предпочитают встречаться с друзьями на полянах рядом с центральным озером и ужинают там или просто сидят и разговаривают. Поэтому бары и кафе в солнечные дни почти пустые.

В Чебоксарах, никто не сидит на лестнице около залива, и почти никто не сидит на траве рядом с водой, хотя там так красиво и чисто.

Это наверно не совсем точно, но может быть различие в том, что в Чебоксарах, город считается более официальным местом, потому что там люди работают, а не живут. В моем родном городе нет как таковых спальных районов. Поэтому, много людей живут в центральной части города, в том числе молодые семьи и студенты. Поэтому, город не кажется местом, которое очень отличается от места жительства. Может быть поэтому, много европейцы думают, что их город – это почти как их дом, и там можно жить, как им удобно.

GtXf0tDjZd0лщ  12Aasee-StudentenCheb7  header_Treppe-am-Rhein

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *