,

The Volunteer’s Blog

Программа «Youth In Action»закончилась – но стоила ли она этого?

Youth_in_Action_Final

Моя Европейская волонтерская служба в Чебоксарах медленно подходит к концу и я уже начала думать о волонтёрах, которые будут работать здесь после нас. Ещё рано становиться сентиментальной по поводу отъезда, но, определенно, уже можно немного обсудить мой опыт. К тому же, у меня, наверно, не будет времени, чтобы обсудить такие сложные вопросы, когда я уеду в лагерь в июне.

Когда я подавала заявку на ЕВС в январе 2013 года, я знала, что программа«Youth In Action» проходила при поддержке ЕВС. Людям, которые подают заявку в 2014   программа «Youth In Action» известнакак «Erasmus+». Я уже описывала эту программу в моей записи от 25 января, и поэтому, я сегодня лучше напишу о чём-нибудь новом и значительном (как и всё в моем прекрасном блоге). Я сегодня хочу написать о том, стоила ли программа Европейской Комиссии для тех волонтёров, которых я знаю.

Европейская Комиссия провела исследование о том, насколько эффективна и популярна эта схема. Они опубликовали результаты на их сайте в интернете (см. ниже). Согласно цифрам на сайте, каждый год за последние семь лет, около 150,000 молодых людей принимали участие в программе и 8,000 проектов получили финансирование. В целом, это 1.050.000 участников и 56.000 проектов. Общий бюджет: 885.000.000€. Вам все эти цифры наверно не очень интересны, но они выявляют один интересный факт: в среднем, каждый проект получил около 15.800€. Это поднимает вопрос, стоила ли эта программа таких больших денег. Данный вопрос особенно актуален во время экономического кризиса в Евросоюзе, накладывающего тяжелые финансовые обязательства на всех его членов.

erasmusplus Я, разумеется, не экономистка, и не люблю оценивать то, что я не знаю. Поэтому, я не буду писать о экономике Евросоюза и сосредоточусь на анализе эффективности программы «Youth In Action» на Европейскую волонтерскую службу.

Я знаю несколько волонтёров из стран южной Европы, где безработица среди молодёжи высокая. Они мне сказали, что они принимают участие в ЕВС, частично для того чтобы развивать их профессиональные навыки и улучшить возможность устроиться на работу. Волонтёры из других частей ЕС планировали «youth exchange» в их местных сообществах. Другие организовали свои проекты уже во время ЕВС. Такие проекты варируются от лагерей, занимающихся защитой природы до театральных проектов, в которых участвуют различные меньшинства. Другие волонтёры вступают в волонтерскую программу ООН после ЕВСили принимают участие в других программах Youth In Action для молодых преподавателей и работников по делам молодёжи.

По моему личному опыту, основная причина поддерживать программу Youth In Action – это не только способности, которые я здесь развила. Самое главное – обмен с молодыми людьми из ЕС и России, расширяющий мое пониманиеситуации в ЕС и в России. Кроме того, я заметила много актуальных вопросов, которые не особенно обсуждаются в моей стране. На самом деле, большой плюс жизни в другой стране заключается в том, что ты можешь посмотреть, как живут и о чем думают люди в этой стране. СМИ в твоей стране это, наверно, совсем по-другому освещают.

В любом случае, я заметила много хороших результатов программы Youth In Action – особенно на волонтерах, принимающих в ней участие. Меня только раздражает, когда люди говорят, что Youth In Action – это ведь только политическая «промывка мозгов». Это неправильно. Если что, мне и, наверно, большей части 1.050.000 участников, эта программа помогла развить критическое мышление. Я надеюсь, что Erasmus+ будет хорошим и популярным приемником этой программы. И я надеюсь, что будущим ЕВС волонтерам в Чебоксарах так же понравится, как и понравилось мне.

Хотите узнать больше? Смотрите: http://ec.europa.eu/youth/tools/youth-in-action_en.htm and http://ec.europa.eu/youth/tools/documents/2011-monitoring-report_en.pdf для опроса среди волонтеров Youth In Action

 

erasmus_F26252

1 ответить

Комментарии закрыты.