, ,

The Volunteer’s Blog

Новый проект «Бабушки – дедушки онлайн»

grandma-computer-expert_o_1142296WP_003995лщ

 

 

Вчера начался новый проект в национальной библиотеке. Два раза в неделе я буду объяснять пожилым, что такой «world wide web» и как посылать внукам фотографии с последнего дня рождения через вк.

В этот раз, в библиотеке собрались четыре дедушки и бабушки. Всем дали  ноутбук с операционной системой «Линукс». Тема первого урока – «Знакомство с компьютером и компьютерными программами». В течение следующих двух недель мы также будем показывать клавиатуру, Интернет, Гугл, работу с электронной почтой и в социальной сети (я добавлю расписание уроков).

У участников разный уровень знания компьютера. У всех есть компьютер дома, но только один участник часто использует его, чтобы разговаривать с детьми через Скайп – и это всё, что он знает о компьютерах. Конечно, это логично – если бы мы не выросли с интернетом, для нас всё это тоже было бы не так легко понять.

Так как мы вели урок вчетвером, каждый из нас работал с одним из участников. Мой «ученик» был 60-летний, очень весёлый дедушка с золотыми зубами, который уже знал Скайп. Сперва я показала ему меню, разные программы и как работать с файлами. Мне было очень сложно рассказывать о компьютере на русском, потому что я не знала всех специальных слов. И всё же дедушка ничего не понял, потому что у него дома Windows, не Линукс. Объяснить ему, что различие на самом деле не такое большое, потому что все главные части WP_003993koодинаковые, было практически невозможно… Итак, я только попрактиковалась с ним печатать на клавиатуре. Конечно, если ты никогда не использовал клавиатуру, ты даже не знаешь, как писать большими буквами, как долго надо держать кнопку, чтобы не писать букву десять раз, и как сохранить документ. После пяти минут усердий, ему удалось напечатать предложение.

В целом, урок был интересным, но сложным. Мне обычно нравится общаться с пожилыми людьми, но когда я услышала в первый раз о проекте, я испугалась, что несколько ветеранов второй мировой войны будут там, и они были бы не очень рады, что какая-нибудь немка им объясняет интернет… Но казалось, что ветеранов не было, а наоборот, все дедушки и бабушки были веселыми и милыми и очень заинтересованными.

 

221 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *